Назад к списку

Артишоки по-римски, или carciofi alla romana (рецепт)


Весна в Италии - это сезон артишоков. В каждом регионе есть свои рецепты и особые сорта этих замечательных овощей. В Лацио, например, растут круглые и крупные артишоки, которые называют carciofi romaneschi, и готовят разными способами, но особо хороши артишоки по-римски с мятой. Вот традиционный для окрестностей Рима рецепт (а также его итальянская версия, которая поможет вам выучить новые итальянские слова, связанные с кухней)

Для двух порций

4 романских артишока (выбирайте большие, широкие и желательно без "бороды" из семечек внутри)
2 веточки мяты разновидности mentuccia romana (если ее нет, можно использовать обычную перечную мяту)
2 веточки петрушки
1-2 зубчика чеснока
1 лимон, соль и перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла

Также понадобится

1 небольшая кастрюля или непригорающая сковорода, чуть выше, чем артишоки без стебля (около 15-20 сантиметров), с крышкой


Процесс приготовления

Моем и обсушиваем в петрушку и мяту, отделяем листья и рубим их вместе с чесноком.

Отрезаем половину лимона.

Чистим артишоки, убирая самые твердые листья, отрезая верхнюю часть, стебель и наружную часть основания. Убираем "бороду" из семян, если она есть. Все надрезы протираем половиной лимона, чтобы они не почернели.

Немного раздвигаем листья, чтобы было место для специй, которые мы скоро добавим.

В кастрюлю или грубокую сковородку добавляем ложку оливкового масла и кладем артишоки соцветием вниз. Жарим на среднем огне. (В этот момент НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРЫШКУ, потому что листья должны немного подрумяниться. Иначе они будут тушиться, и станут слишком мягкими).

Достаем артишоки из кастрюли, и в места, где раньше была "борода", а также между листьями добавляем соль, перцы и порубленные специи. Добавляем также сок уже использованной половины лимона и снова помещаем артишоки в кастрюлю, только теперь соцветием вверх (если масло уже впиталось, стоит добавить еще ложку). Здесь нужно убавить огонь до минимума, ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ и тушить примерно 10-20 минут (на этот раз, наоборот, нужно, чтобы артишоки протушились изнутри). При этом стоит следить за тем, чтобы овощи не сгорели, но остались поджаристыми.

Выжать сок половины лимона вовнутрь артишоков - стоит перевернуть их с ног на голову, чтобы вкусы смешались.

Подавать теплыми с хлебом.

N.B. Готовя это блюдо, нужно постоянно контролировать и поправлять что-то. Поэтому в первый раз может получиться вкусно, но не идеально)

Приятного аппетита!


А теперь по-итальянски

Per due persone: 

4 carciofi romaneschi grossi e larghi, possibilmente senza barba interna)
2 rametti di mentuccia romana (in mancanza, può andar bene anche la menta normale o la m. piperita)
2 rametti di prezzemolo
1 o 2 spicchi di aglio (secondo gradimento)
1 limone, sale e pepe, secondo il gusto
2 cucchiai di olio di oliva 

Serve :

1 pentola o padella antiaderente, alta un po' più dei carciofi tagliati (circa 15-20 cm), con coperchio

Procedimento:

Lavo e asciugo il prezzemolo e la mentuccia, estraggo le foglie e le trito insieme agli agliTaglio a metà il limone.

Pulisco i carciofi eliminando le foglie dure più esterne, elimino con un taglio le foglie più alte e rifinisco la parte inferiore staccata dal gambo. Elimino la barba interna dei carciofi, se c'è, e passo, strusciando, tutte le parti con la metà del limone, per non farli annerire.

Allargo un po' le foglie, per far posto alle spezie, che aggiungerò fra poco. 

Nella padella/pentola, metto un cucchiaio di olio d'oliva, metto i carciofi a testa in giù e accendo il gas a fiamma media, (in questa fase, NON DEVO USARE IL COPERCHIO, perchè le foglie devono abbrustolirsi un po', altrimenti cuociono a vapore, ammorbidendosi troppo.) 

Tiro fuori dal tegame i carciofi, metto nelle cavità, dove prima c'era la barba, e negli gli spazi tra le foglie, sale e pepe e riempio con le tre spezie tritate, aggiungo una prima spremuta della metà del limone già utilizato. 

Rimetto i carciofi, questa volta dal basso verso l'alto, (se l'olio è stato assorbito dai carciofi, aggiungere il secondo cucchiaio, o farlo quando si sarà asciugato), abbasso la fiamma al minimo possibile e COPRO CON IL COPERCHIO per circa 10-20 min (questa volta, invece, ho bisogno che i carciofi cuociano dentro lentamente, tramite il loro stesso vapore..), giocando con il coperchio in modo che non si brucino troppo, ma che rimangano abbrustoliti. 

Spremere il succo di mezzo limone all'interno dei carciofi, che bisogna anche di tanto in tanto capovolgere a testa in giù, per amalgamarne i sapori. 

Servire in tavola, ancora caldi con pane

N.B. Questa ricetta, necessita di continui controlli e aggiustamenti, per i motivi descritti prima. Motivo per cui, la ricetta potrebbe venire buona ma non perfetta al primo tentativo.Buon appetito 

Полезные итальянские слова и выражения

il carciofo - артишок

il rametto - веточка

li prezzemolo - петрушка

lo spicchio di aglio - зубчик чеснока

la pentola - кастрюля

la padella - сковорода

il coperchio - крышка

eliminare - убирать

le foglie - листья

la fiamma media / bassa / alta - средний / медленный / сильный огонь

abbrustolire - поджаривать


 Если вы хотите улучшить свой итальянский, обратите внимание на наши уроки по скайпу!